Должность советника по воспитанию введут в школах по всей стране

Министерство просвещения предложило внести в номенклатуру должностей педагогических работников и руководителей образовательных организаций должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в понедельник на портале проектов нормативных правовых актов.

В январе ведомство совместно с Российским движением школьников (РДШ) запустило конкурс "Навигаторы детства" по отбору кандидатов на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. С марта новые должности введены в штатное расписание школ в десяти регионах.

Проект реализуется в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" национального проекта "Образование".

5 октября на встрече с финалистами всероссийского конкурса "Учитель года России" преподаватель русского языка и литературы лицея №14 в Ставрополе Анастасия Шрамко предложила распространить опыт внедрения должности советника по воспитанию на все школы. Президент России Владимир Путин эту идею поддержал.

В настоящее время, в период с 1 октября по 2 ноября, в пилотных регионах проходят пресс-брифинги, на которых советники и кураторы проекта рассказывают о новой должности и о плане работы советников на этот учебный год.

Как ранее рассказали в РДШ, основными задачами советников являются помощь ребенку в открытии возможностей, которые ему дают существующие детские организации и общественные объединения, помощь школьникам с выстраиванием траектории развития.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая расценила ведение в школах отдельных регионов должности советника директора по воспитательной работе как серьёзный шаг в повышении роли воспитания в системе общего образования.

 
Top.Mail.Ru