В Свердловской области в 11 территориях введен режим ЧС из-за заболеваний свиней и птиц

Режим чрезвычайной ситуации из-за заболеваний скота и птицы действует уже в 11 муниципалитетах Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге. Как сообщили Znak.com в департаменте ветеринарии Свердловской области, ЧС в связи с африканской чумой свиней действует в Камышловском муниципальном районе, Камышловском и Пышминском городском округах, в Богдановиче, Сухом Логе, Ирбитском муниципальном округе, Горноуральском городском округе и Нижнем Тагиле. ЧС по гриппу птиц объявлена в Арамильском и Сысертском городских округах и в Екатеринбурге.

Вспышка африканской чумы синей была зафиксирована в селе Калиновском Камышловского района еще в конце сентября. Тогда в радиусе 20 километров вокруг хозяйства была установлена санитарно-защитная зона, введен пропускной режим. Поголовье свиней и продукция подлежали утилизации. Но в дальнейшем режим ЧС ввели и в других муниципалитетах.

Курицы с подтвержденным гриппом H5N1 были обнаружены в одном из личных подсобных хозяйств в селе Патруши. После этого ветеринарные службы ввели карантин на территории хозяйства и сообщили, что больные птицы будут уничтожены. Риска попадания зараженного мяса к населению нет. Мясо в продажу из хозяйства не шло.

"Проводится дезинфекция его площадей и прилегающей территории. В радиусе 5 километров в хозяйствах вся птица вакцинируется против птичьего гриппа (вакцинация — это единственный эффективный способ против распространения болезни). В радиусе 10 километров от хозяйства установлена зона наблюдения", — отметили в департаменте ветеринарии.

Причины возникновения вируса выясняются. "Ветврачи еще раз напоминают владельцам личных подсобных хозяйств, что категорически запрещено отпускать домашнюю птицу в свободный выгул, где есть риск контакта с дикой птицей", — добавили в ведомстве.

С соседней Тюменской области из-за карантина по птичьему гриппу будет уничтожено все поголовье кур Боровской птицефабрики. Речь может идти о 4,5 млн голов.

Данных о том, сколько свиней и птиц уничтожено в Свердловской области, нет.

 
Top.Mail.Ru