реклама
реклама

В Петербурге закончилась вакцина "Спутник Лайт"

Вакцина, используемая в том числе при ревакцинации от COVID-19, закончилась на складах, когда прибудет новая партия — неизвестно. Помимо Петербурга проблема с нехваткой "Спутника Лайт" возникала и в других регионах

В Санкт-Петербурге закончилась вакцина "Спутник Лайт", сообщил комитет здравоохранения города в ответах на жалобы граждан во "ВКонтакте".

"Поставки вакцины зависят от Министерства здравоохранения, так как именно оно распределяет вакцину по регионам. Вакцины "Спутник Лайт" на сегодня на складе нет. Информации о сроках поставки следующей партии вакцины пока нет", — заявили в ведомстве.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

"Спутник Лайт" — это упрощенная версия "Спутника V", которая представляет собой один из двух компонентов вакцины. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунитет после введения лайт-вакцины может сохраняться менее длительный срок. Но если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. При этом после введения лайт-вакцины пациенту все еще можно будет поставить и второй компонент "Спутника V", продлив тем самым защиту организма.

"Спутник Лайт" рекомендован для ревакцинации, которую можно проходить спустя полгода после первой прививки. Именно этот препарат выбрал для собственной ревакцинации Гинцбург, возглавляющий центр, разработавший "Спутник V".

О нехватке "Спутника Лайт" на фоне начавшейся ревакцинации сообщали и другие регионы — в частности, о ней писал "РБК Пермь". На нехватку препарата жаловались жители Екатеринбурга, писало Е1.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru