реклама
реклама

ЕС признал сертификаты Армении, где прививают "Спутником V"

Европейская комиссия приняла решение признать ковид-сертификаты, выданные в Армении, сообщается на сайте органа.

Согласно этому решению, Армения присоединится к системе цифровых сертификатов ЕС. Это значит, что граждане Армении с ковид-сертификатами (свидетельствуют о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте) могут без дополнительных проверок приехать в страны ЕС, а также несколько государств, присоединившихся к системе. И, наоборот, все жители стран — участниц системы могут приехать в Армению.

Кроме Армении, Европейская комиссия сегодня также решила признавать сертификаты Великобритании. Оба постановления начнут действовать с 29 октября.

В Армении одобрены российская вакцина "Спутник V" (разрешена в феврале текущего года), AstraZeneca, Moderna, а также китайские CoronaVac и Sinopharm. Кроме того, в сентябре власти страны одобрили российскую однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт".

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава Армении.

Система цифровых сертификатов заработала в июле этого года. Сертификат позволяет без дополнительных проверок путешествовать между странами, признавшими его действие. Документ может быть доступен в виде QR-кода, электронной копии на смартфоне или на бумаге.

В августе Еврокомиссия признала прививочные сертификаты Сан-Марино, где большинство населения вакцинировалось "Спутником V" российского производства. Сертификаты, подтверждающие прохождение вакцинации в Сан-Марино, стали действительными на территории всей Шенгенской зоны и государств ЕС. Сан-Марино прививает граждан российским "Спутником V" с февраля текущего года.

При этом сам российский препарат регулятором ЕС по-прежнему не зарегистрирован.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru