В общественном транспорте Петербурга введут QR-коды

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга вводит новую модель транспортного обслуживания населения, которая позволит оплачивать проезд с помощью QR-кода. Об этом РБК Петербург заявили в комитете.

11 ноября СПб ГКУ "Организатор перевозок" завершит прием заявок на сайте госзакупок на создание системы управления билетами на базе штрих-кодов. На эти работы выделено 40 млн рублей. Срок выполнения работ — до марта 2022 года.

Новая модель проезда по QR-коду будет внедрена уже в апреле 2022 года на новых автобусных маршрутах. Транспорт оборудуют валидаторами на поручнях. Чтобы оплатить проезд, можно будет использовать "Единую карту петербуржца", "Подорожник", банковскую карту, смартфон или штрих-код на бумажном билете. Такой разовый билет с QR-кодом будут продавать в кассах метрополитена, в некоторых сетях розничной торговли и через СПб ГКУ "Организатор перевозок".

Разовый билет будет действителен в течение трех дней с момента покупки и будет поддерживать пересадочный тариф. Предполагается, что тариф позволит пересесть с одного общественного транспорта на другой с минимальной доплатой.

"QR-код — это разовый проездной билет. По аналогии с жетоном в метро он позволяет пассажиру реализовать своё право на проезд в наземном общественном транспорте за наличный расчет", — отметили в Комитете по транспорту Петербурга.

 
Top.Mail.Ru