В России может быть создан реестр токсичного контента

 В России может быть создан реестр токсичного контента - Экономика и общество

В него могут включить информацию о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии

О разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в интернете "Ведомостям" рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании "Крибрум" Игорь Ашманов.

"Я написал концепцию того, как можно создать подобный "Википедии" каталог токсичного контента", – пояснил Ашманов.

По его словам, идея обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО "Диалог" Алексеем Гореславским. Во время очередной встречи СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину.

Фадеев и Гореславский подтвердили "Ведомостям", что обсуждали с Ашмановым создание каталога токсичного контента.

"Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" по поиску в интернете запрещенного контента о "скулшутерах" и "суицидниках", – рассказал Ашманов. – Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время".

"Ведомости" ознакомились с презентацией проекта, подготовленной Ашмановым. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Ашманов предлагает "блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ" токсичный контент, следует из презентации. Реестр таких сведений он предлагает вести "открытым сообществом" и определять категории контента в процессе "открытого общественного обсуждения". Контент предполагается размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы, а также получить рекомендации по использованию реестра, указано в презентации.

"Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение, – констатирует Фадеев. – Есть крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы.

А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации". Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом РФ на ближайшей встрече.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ведомостям", что встреча Путина с СПЧ может пройти до Нового года: "Об идее формирования каталога токсичного контента мы ничего не знаем".

Гореславский сообщил "Ведомостям", что видел презентацию Ашманова: "Считаю, что заявленная проблема действительно важна. Методики ее решения требуют обсуждения".

Договариваться об использовании реестра токсичного контента следует с интернет-компаниями, "получившими преференции от государства", полагает Ашманов. Речь о компаниях, производящих программное обеспечение, которое в обязательном порядке предустанавливается на смартфоны, продающиеся в России. А также о сайтах, признанных социально значимыми, доступ к которым станет бесплатным. В списке предустанавливаемых приложений – "Яндекс.Диск", социальные сети "В контакте", "Одноклассники", приложение для прямых трансляций OK Live, мессенджер ICQ. В списке социально значимых интернет-ресурсов 391 сайт, в том числе сервисы "Яндекса" и холдинга VK.

В качестве механизма саморегулирования также следует подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете, говорится в презентации Ашманова. Среди возможных участников подписания он указывает VK, "Яндекс", Rambler, Rutube и "зарубежные цифровые платформы", которые должны будут по закону создать в России официальные представительства.

Представители пресс-служб "Яндекса", МТС, "В контакте", Rambler и Google отказались комментировать предложения Ашманова. "Ведомости" также направили вопросы представителям "Газпром-медиа холдинга" (владелец Rutube), "Одноклассников", компании Meta Platforms, объединяющей Facebook, Instagram, WhatsApp, а также представителю Viber. К моменту сдачи номера ответов по существу не поступило.

Предложение ограничить контент в интернете через общественность – это "интеллектуальная нечестность", полагает адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. "Очевидно, что если это инкорпорировать сразу на законодательном уровне, то даже те, кому сама эта идея кажется допустимой, поймут, что это существенное поражение в правах всего населения", – отмечает юрист. Описанные в презентации "токсичные группы" она назвала "случайной выборкой отдельных тематик".

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев считает, что идея создания реестра токсичного контента "совершенно не нова" и по своей сути во многом аналогична идее черных списков для контентных фильтров первого поколения.

"Возникает задача установить все единицы контента, подходящего под требования черного списка, внести его туда и продумать некий универсальный идентификатор, по которому этот контент будет блокироваться в любом случае", – говорит Парфентьев. По его мнению, практическая эффективность реестра как средства "тотальной контентной безопасности" выглядит излишне оптимистичной.

В качестве альтернативы Парфентьев предлагает рассмотреть вопрос внесения поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Этот закон уже предписывает проводить возрастную маркировку контента для детей от рождения до 18 лет и описывает признаки отнесения к категории 6+, 12+, 16+, 18+.

"Имеет смысл дополнить положения закона контентной маркировкой в виде пиктограммы, которая указывала бы, с каким контентом пользователю предстоит иметь дело, – предлагает Парфентьев. – Возможно, следует уточнить возрастную маркировку и усилить эффективность контроля за правильностью ее применения".

 
Top.Mail.Ru