США ввели новые санкции против "Северного потока — 2"

США ввели новые санкции против Северного потока — 2 - Экономика и общество

США ввели санкции против двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток — 2". Об этом в понедельник сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление госсекретаря Энтони Блинкена.

"К Transadria Ltd. будут применены санкции,… а ее судно "Марлин" будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке", — сказал глава Госдепартамента. При этом он не назвал второе судно, подпавшее под ограничения.

По данным портала Marinetraffic, "Марлин" является судном снабжения, ходит под флагом России.

В сентябре Палата представителей Конгресса США в рамках оборонного бюджета на следующий финансовый год, который начался 1 октября, приняла законодательную инициативу о новых санкциях против газопровода "Северный поток — 2". Документ обязывает президента США не позднее 15 дней после вступления норм в силу ввести санкции против организаций и лиц, которые ответственны за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

Попадание в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами. Также предполагается запрет въезда на территорию Соединённых Штатов, отказ в выдаче виз и аннулирование действующих виз лицам, связанным с проектом.

"Северный поток — 2" — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составляет более 1,2 тысячи километров, его большая часть проходит по морскому дну. Против строительства газопровода выступает ряд стран, в том числе Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, которые планируют начать экспорт СПГ в Европу.

 
Top.Mail.Ru