Российский суд впервые оправдал свидетеля Иеговы по "экстремистской" статье

Российский суд впервые оправдал свидетеля Иеговы по экстремистской статье - Экономика и общество

Первореченский районный суд Владивостока оправдал местного последователя "Свидетелей Иеговы" Дмитрия Бармакина, обвинявшегося по статье об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщает "ОВД-Инфо".

В приговоре сказано, что Бармакин "никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, он исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими". Суд не нашел состава преступления в деяниях обвиняемого, поскольку верующим было "реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания".

Ранее обвинение требовало приговорить Бармакина к девяти годам лишения свободы.

Дмитрия Бармакина задержали во Владивостоке в июле 2018 года. Он утверждал, что его обвинение стало результатом провокации внедренной сотрудницы ФСБ. В октябре 2019 года Бармакина отпустили из СИЗО.

Верховный суд признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в 2017 году. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел. Ранее суд выносил оправдательный приговор только в отношении последователей "Свидетелей Иеговы" из Подмосковья Вячеслава Степанова и Андрея Сивака, которые обвинялись в возбуждении ненависти или вражды (часть 2 статьи 282 УК).

В октябре 2021 года пленум Верховного суда постановил, что совместные богослужения "Свидетелей Иеговы" нельзя считать экстремистской деятельностью. В документе отмечается, что действия, "состоящие исключительно в реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе не образуют состава преступления".

 
Top.Mail.Ru