Россиянам могут не вернуть деньги за пропавшие из-за пандемии туры

Россиянам могут не вернуть деньги за пропавшие из-за пандемии туры - Экономика и общество

Около 200 тысяч россиян, которые купили путевки до пандемии и не смогли воспользоваться ими, могут остаться без денег, поскольку у туроператоров нет возможности возместить средства до конца года. Об этом на пресс-конференции в среду заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В прошлом году правительство приняло постановление о получении гражданами до конца 2021 года равнозначного тура за поездку, приобретенную до 31 марта 2020 года и перенесенную из-за пандемии. Если же путешественник отказался, ему должны вернуть средства до конца текущего года.

По словам Ломидзе, эта мера позволяла до последнего дня "сохранять тонкий баланс на рынке и избежать массового ущерба для туристов в результате возможных банкротств".

Однако, как отметили в ассоциации, при установлении отсрочки по возвратам туристам предполагалось, что пандемия не продлится более года, но этого не случилось.

"Ситуация, которая сложилась сегодня, угрожает почти 200 тысячам туристов, которые могут в итоге "эффекта домино" не получить в 2022 году ни денег, ни туров. И именно в интересах этих людей мы обратились в правительство с анализом ситуации и конкретными предложениями по ее изменению", — приводит ее слова пресс-служба АТОР.

Туроператорское сообщество направило официальное обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина и главы Ростуризма Зарины Догузовой с призывом не допустить масштабного кризиса на туристическом рынке и принять в течение месяца сбалансированное решение.

"Практически у всех туроператоров нет возможности к 31 декабря 2021 года произвести возвраты по турам в страны, в которых сейчас действуют ограничения на въезд российских граждан. Туризм по этим направлениям (практически все страны Европы, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки) не возобновлен, что не позволяет туроператорам производить расчеты с партнерами и потребителями", — говорится в обращении.

В АТОР предложили в качестве решения возникшей проблемы либо продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся путевкам до мая 2023 года, либо зафиксировать в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта норму о том, что если в той или иной стране существуют ограничения на въезд, то туроператор может рассчитываться с туристами деньгами или турами в течение еще одного года после снятия таких ограничений.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко в комментарии "Парламентской газете" заявила о необходимости отслеживать финансовое состояние туристических операторов, чтобы не допускать случаев, когда компания на грани банкротства продаёт новые туры, в которые не сможет отправить людей.

 
Top.Mail.Ru