реклама
реклама

Россиянам, сделавшим прививку иностранными вакцинами, выдадут QR-коды

Появление возможности получить QR-код по антителам откроет возможность юридического "признания" тех, кто привился иностранной вакциной или российской, но за рубежом

Россияне, сделавшие прививку иностранной вакциной, тоже смогут оформить себе QR-код — они могут его получить на полгода по итогам теста на антитела, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела, получить сертификат сроком действия полгода", — рассказала она на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме. Это относится и к тем, кто привился "Спутником V" за рубежом. "Они [привитые за рубежом Sputnik V граждане] смогут, приехав или находясь здесь, сдать соответствующий анализ на антитела. При наличии антител им будет выдан соответствующий документ сроком на шесть месяцев", — сказала Голикова.

Об обсуждении в правительстве идеи QR-кодов по антителам в конце ноября рассказывали источники РБК. По словам собеседников, нормой выдачи сертификатов по антителам могут дополнить законопроекты об обязательных QR-кодах. Собеседники отмечали, это может также позволить получить QR-коды тем, кто привился иностранными вакцинами.

Один из источников отмечал, что сторонниками положительного "вердикта" по выдаче QR-кодов гражданам с антителами выступают в том числе представители российской элиты, поскольку многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают.

Пока что в России не зарегистрирована ни одна иностранная вакцина. В Кремле вопрос о признании иностранных вакцин увязывали со взаимным признанием препаратов российского производства за рубежом.

Премьер-министр Михаил Мишустин 23 ноября пообещал обдумать предложение о выдаче QR-кодов "неофициально" переболевшим COVID-19. Так он ответил на просьбу губернатора Амурской области Василия Орлова.

Идею о выдаче QR-кодов тем, чьи анализы показали наличие в организме достаточного количества антител к коронавирусу, поддерживает более чем половина россиян (51%), показал опрос.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru