Голикова объявила, что власти отложили законопроект о QR-кодах

 Голикова объявила, что власти отложили законопроект о QR-кодах - Экономика и общество

Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые разрешат посещать общественные места по ПЦР-тестам

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении отложили. Об этом объявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", — сказала Голикова.

Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли "новые вызовы".

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак объяснил, что рассмотрение законопроекта решили отложить в связи с ситуацией с распространением омикрон-штамма COVID-19. По его словам, партия внимательно изучила ситуацию и считает "единственно правильным отложить" рассмотрение документа.

Ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым:

  • с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки;
  • военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен правительством в Госдуму 12 ноября 2021 года вместе с инициативой о вводе QR-кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте, а также на междугородних и международных маршрутах. Последний был снят с рассмотрения Госдумы для переработки после критики, в частности со стороны авиакомпаний.

В соответствии с документом вводить QR-коды планировалось с 1 февраля, а действовать эта мера должна была до 1 июня. Для посещения общественных мест (в том числе организаций культуры, предприятий общественного питания и розничной торговли) по требованию региональных властей необходимо будет предъявлять QR-код, который предоставляется после вакцинации или перенесенного заболевания, либо отвод от прививки, выданный медицинским учреждением.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивал.

В правительстве внесение поправок объясняли тем, что при необходимых 80% коллективного иммунитета в начале ноября этот показатель только приблизился к 50%.

Документ был направлен на обсуждение в регионы. Большинство из них одобрили поправки. В Северной Осетии депутаты местного парламента сначала проголосовали против, однако уже спустя несколько часов одобрили документ.

16 декабря 2021 года законопроект о QR-кодах в общественных местах был рассмотрен в первом чтении, его поддержали 329 депутатов.

Активно против QR-кодов выступили депутаты КПРФ, которые перед голосованием вывесили в зале заседаний плакат "КПРФ против QR-фашизма". Не стали поддерживать документ также "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди". Так, например, лидер справороссов Сергей Миронов предложил вводить систему QR-кодов лишь в случае чрезвычайной ситуации. В "Новых людях" заявили, что ограничения нельзя распространять на транспорт, поскольку за этим последуют снижение пассажиропотока и рост цен, что приведет к ущербу для вакцинированных.

После обсуждения в Госдуме документ был повторно направлен в регионы, Совет Федерации и правительство.

Уже на следующий день президент России Владимир Путин в ходе выступления на съезде РСПП попросил доработать закон о COVID-сертификатах в общественных местах, сделать его четким и ясным. Еще до этого, 9 декабря, Путин требовал обойтись без "опрометчивых решений" при введении QR-кодов. Он заявил, что при принятии законопроекта необходимо все тщательно взвесить, проработать идею с регионами и не нарушать права граждан.

Хотя введение QR-кодов не закреплено на уровне федерального законодательства, систему самостоятельно вводят региональные власти в зависимости от эпидемиологической ситуации (в том числе от заполняемости коек в госпиталях). Одним из самых жестких стал вариант в Татарстане, где без QR-кода запретили пользоваться общественным транспортом.

При этом в некоторых регионах власти вводили ограничения лишь на время. Так, в декабре отказались от проверки QR-кодов для посещения общественных мест в Ставропольском крае. Во Владимирской области без ограничений разрешили селиться в гостиницы, а в Свердловской позволили посещать торговые центры.

В Москве QR-коды вводились летом на фоне низкого уровня вакцинации. Позже мэр Сергей Собянин рассказывал о решении "применить дозированный подход к QR-кодам", поскольку в перспективе эта система может привести к огромным убыткам бизнеса. В качестве обоснования он привел пример лета, когда доходы упали на 20–80%.

 
Top.Mail.Ru