Котировки акций ЗИЛа достигли максимально рекордных значений на бирже

Котировки акций ЗИЛа достигли максимально рекордных значений на бирже - Экономика и общество

На биржевых торгах заметно набрали вес акции ПАО "ЗИЛ". За месяц они подорожали на 23%. Так, еще 13 декабря 2021-го за одну ценную бумагу завода имени Лихачева давали 3740 рублей. К середине января текущего года котировки добрались уже до отметки 4600 рублей.

По мнению экспертов финансовой группы "Финам", рост стоимости бумаг ПАО "ЗИЛ" связан с несколькими факторами. Во-первых, этому могла способствовать положительная финансовая отчетность компании. В частности, у ЗИЛа существенно выросли прочие доходы: за 9 месяцев 2021 года они составили почти 553,2 млн рублей – против 189,9 млн рублей за аналогичный период 2020-го.

Во-вторых, как отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, рост бумаг мог быть вызван увеличением интереса к заводу со стороны властей города (столице принадлежит 65% компании), которые намерены реализовать часть активов (земельных участков), принадлежащих ЗИЛу, а также организовать производство автомобилей на части территории завода.

В-третьих, на увеличении стоимости акций мог сказаться выкуп компанией собственных бумаг, что в итоге поддержало рынок. По словам Д. Баранова, оживление на рынке акций компании в январе 2022 года как раз связано с объявлением о продаже 100% долей ООО "ЗИЛ-Восток", которому принадлежат права на 25,6 га, расположенных в российской столице на Автозаводской улице.

Эксперт рассказал РЖД-Партнеру еще и о том, что с самого начала 2022 года, согласно данным Московской биржи на 17 часов 13 января, с акциями ПАО "ЗИЛ" было совершено свыше 1100 сделок общим объемом 22,7 млн рублей. Соответственно бумага является ликвидной. И рост ее стоимости возможен и дальше. Это будет зависеть в первую очередь от действий основного акционера – властей города, а также от планов по дальнейшей реализации и применению вышеупомянутого недвижимого имущества.

"На достижение стоимости акций компании в 5000 рублей может уйти несколько месяцев. Многое будет зависеть от положения дел в экономике в целом, от ситуации на столичном рынке недвижимости и от состояния автомобильного рынка", – подытожил Д. Баранов.

 
Top.Mail.Ru