Правительство направит ещё более 20 млрд рублей на лекарства против коронавируса

Свыше 20 млрд рублей дополнительно выделено из резервного фонда на лекарства для больных с коронавирусной инфекцией. Распоряжения об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Бóльшая часть средств – свыше 15 млрд рублей – пойдёт на приобретение незарегистрированных в России препаратов для лечения пациентов в больницах. Речь идёт о приобретении не менее 200 тыс. упаковок молнупиравира и не менее 78 456 упаковок тиксагевимаба+цилгавимаба. Также в списке закупок – не менее 3,1 тыс. флаконов сотровимаба и не менее 515 тыс. упаковок ремдесивира.

Централизованной закупкой этих препаратов займётся Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву России. Затем лекарства поступят в региональные больницы и поликлиники, а также в федеральные медицинские организации.

Остальная часть средств – более 5 млрд рублей – будет направлена регионам на обеспечение лекарствами пациентов, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Дополнительное финансирование позволит обеспечить препаратами ещё более 830 тысяч человек.

Вопрос о выделении финансирования из резервного фонда обсуждался на расширенном заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 18 января. Затем соответствующие проекты распоряжений были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства 21 января.

 
Top.Mail.Ru