реклама

Росфинмониторинг выступил против выдачи кредитов по биометрии со смартфона

В Росфинмониторинге выразили опасения, что саморегистрация в Единой биометрической системе (ЕБС) несет риски попадания в базу недостоверных данных. Об этом сообщают "Известия".

В конце декабря 2021 года была законодательно закреплена возможность самостоятельно регистрировать слепки лица и голоса в ЕБС через смартфон. Такую биометрию можно использовать для ограниченного круга операций. Например, для проведения платежей не более тысячи рублей или оплаты проезда в московском метро.

Банки предложили использовать биометрию россиян, которую они зарегистрировали самостоятельно, и для удаленного открытия счета. Сейчас это можно сделать только в случае, когда слепки лица и голоса были сданы в банковском отделении. Такая инициатива содержится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), которое было направлено в ЦБ, Минфин, Минцифры и Правительство.

Подчеркивается, что такой способ открытия счета не увеличивает риски, поскольку у банков есть возможность проводить дополнительные проверки клиента. При этом слепки лица и голоса, зарегистрированные человеком самостоятельно, предлагается маркировать.

Предложенный способ идентификации не поддержали в Росфинмониторинге. По словам представителей Федеральной службы, это может привести к попаданию в ЕБС недостоверных данных о гражданах. В Минцифры также указали, что открытие вкладов и выдача кредитов удаленно по биометрии, собранной через мобильное приложение в ЕБС, сейчас относится к высокорисковым услугам. В ведомстве добавили: в связи с этим преждевременно включение такого кейса в проект постановления, которым устанавливается перечень услуг, оказываемых по биометрии со смартфона.

Ранее сообщалось, что обезличенные персональные данные планируют начать обрабатывать в соответствии с законом о персональных данных, такие изменения могут быть внесены в законодательство в течение года. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер.

 
реклама
Top.Mail.Ru