реклама
реклама

Новые виды научных исследований и опытно-конструкторских разработок получат господдержку

28 февраля 2022 года на оперативном совещании с вице-премьерами Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому список видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей, расширяется.

В список добавили три новых блока. Так, первый регламентирует предоставление льгот перспективным технологиям и разработкам. Это беспилотные авиационные и космические системы, электрокары и беспилотный транспорт, безэкипажное судовождение, персонализированные медицинские услуги и лекарственные средства.

Во втором блоке сосредоточены технологии по созданию систем для улучшения состояния окружающей среды, повышения энергосбережения и эффективности использования природных ресурсов. Речь идет о разработках по утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии, создании интеллектуальных транспортных систем с применением энергосберегающих технологий, систем, генерирующих энергию на основе возобновляемых источников.

Третий блок представляет технологии и разработки по созданию технической основы системы воздушно-космической обороны России.

"Решение Председателя Правительства, которое было озвучено 28 февраля, направлено на формирование благоприятных условий для создания, развития и внедрения инновационных проектов. Федеральная служба по интеллектуальной собственности как организация, которая занимается регистрацией результатов НИОКР, полностью поддерживает данное решение. Роспатент участвовал в разработке и поддерживал реализацию данной инициативы. Мы уверены, она даст новый импульс высокотехнологичным отраслям отечественной промышленности", - отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Расходы по вышеперечисленным исследованиям и разработкам уменьшат базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5. Их разрешается учитывать единовременно в том отчётном налоговом периоде, в котором они были осуществлены.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru