реклама
реклама

Все российские специалисты покинули Гвианский космический центр

Гвианский космический центр покинули последние остававшиеся там 56 сотрудников ракетно-космической отрасли России, сообщили в четверг в пресс-службе госкорпорации Роскосмос.

"Все российские специалисты покинули Гвианский космический центр. В Россию вылетели последние остававшиеся на космодроме Куру 56 сотрудников ракетно-космической отрасли России", - указано в сообщении.

В связи с ситуацией на Украине президент США Джо Байден заявил, что новые антироссийские санкции ударят по аэрокосмической индустрии – в частности, по возможности создавать корабли. По его словам, санкции США и союзников ограничат импорт Россией высокотехнологической продукции на 50%, что окажет существенное негативное влияние на "возможность модернизации российской военной отрасли".

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ответ заявил о новых приоритетах госкорпорации в условиях западных санкций - целью он назвал достижение полной импортонезависимости в вопросах космического приборостроения. Высвобождаемые из проектов с США и ЕС ресурсы, по его словам, будут направлены на создание космических систем оборонного и двойного назначения.

Кроме того, Рогозин 26 февраля объявил, что в ответ на санкции будет приостановлено сотрудничество с европейскими партнерами по пускам с Куру, а весь российский персонал отозван из Французской Гвианы. Первые 29 специалистов из Гвианского космического центра вернулись в Москву 2 марта.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru