Спецпредставитель ЕС обсудила в Ашхабаде права человека и аспекты вступления страны в ВТО

Спецпредставитель ЕС обсудила в Ашхабаде права человека и аспекты вступления страны в ВТО - Экономика и общество

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала обсудила с руководством Туркмении широкий круг вопросов, в том числе тему соблюдения прав человека.

Накануне спецпредставитель встретилась с президентом Сердаром Бердымухамедовым, спикерами обеих палат туркменского парламента, министром иностранных дел. "Мы обсудили много вопросов как общего, так и конкретного характера. В частности, аспект содействия вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию, что подразумевает адаптацию национального законодательства к требованиям ВТО. В фокусе внимания Брюсселя также всегда права человека, гендерные вопросы, которые мы рассмотрели и в Ашхабаде", - сообщила Хакала в субботу на брифинге в Ашхабаде. Ее слова приводит туркменское информагентство Orient.

"Азия и Европа разнятся географически, климатически, в культурном плане, но люди, по сути, везде одинаковые. Центральная Азия играет и может играть еще большую роль не только как мост, но, я бы даже сказала, как "клей", потому что народам этого региона близка и европейская, и азиатская культурная традиция. И это поможет всем найти общий язык", - считает спецпредставитель ЕС.

Хакала подчеркнула, что Евросоюз продолжает оставаться надежным партнером Центральной Азии. По ее словам, с Туркменией у ЕС налажены хорошие двусторонние отношения. Она также отметила, что сторонам необходимо усилить совместную работу, в том числе в рамках проектов и программ, которые были приостановлены из-за пандемии.

 
Top.Mail.Ru