Ограничения в визах для военных и запреты для СМИ. США объявили о новых санкциях против РФ

Ограничения в визах для военных и запреты для СМИ. США объявили о новых санкциях против РФ - Экономика и общество

Соединенные Штаты объявили об очередных санкциях против РФ. Под них, в частности, подпали представители руководства Сбербанка и Газпромбанка, Московский индустриальный банк, судоходные компании "Северное морское пароходство" и "Трансморфлот", а также 69 судов под флагом РФ.

Также рестрикции введены против Первого канала, "России-1" и НТВ. Кроме того, вводятся ограничения на выдачу въездных виз военнослужащим РФ и запрет на пересечение американской границы в отношении еще 2,6 тыс. российских и белорусских должностных лиц.

ТАСС собрал главное о новых санкциях США.

Связанные с банками санкции

Под новыми санкциями, в частности, оказались восемь представителей руководства Сбербанка и еще 27 из Газпромбанка.

Как уточнил представитель администрации США на специальном брифинге, Вашингтон не вводит "санкции в отношении Газпромбанка таким же образом", как это было в случае со Сбербанком. Речь не идет о блокировании операций Газпромбанка и замораживании его активов. Американская администрация, вводя санкции против ряда его руководителей, стремится таким образом сигнализировать "о том, что Газпромбанк не является тихой гаванью".

Как отметили в Минфине США, повторные санкции были введены против председателя правления "Газпромбанка" Андрея Акимова и председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера, которые уже находятся под американскими санкциями в соответствии с другими указами.

Также рестрикции введены против Московского индустриального банка и десяти его дочерних структур.

Ограничение выдачи виз военным

США также вводят политику ограничения выдачи въездных виз военнослужащим РФ и запрет на пересечение американской границы в отношении еще 2,6 тыс. российских и белорусских должностных лиц под предлогом их причастности к нарушению прав человека на Украине или подрыву суверенитета этой республики.

Также под рестрикции подпали восемь российских компаний, связанных с судоходством, в том числе ООО "Оборонлогистика", работающее в структуре Минобороны РФ, а также судоходные компании "Северное морское пароходство" и "Трансморфлот". Санкции были введены и в отношении 69 судов, принадлежащих этим компаниям.

Санкции также были распространены на ООО "Промтехнология", производителя винтовок марки ОРСИС. По версии американского ведомства, эта компания "поставляет свою продукцию российским военным и спецслужбам".

Санкции против СМИ

Санкции против Первого канала, "России-1" и НТВ коснутся запрета на предоставление им оборудования, а также возможности американских компаний размещать там рекламу.

Это коснется прежде всего вещательных технологий, осветительного, серверного, видео- и звукового оборудования, программного обеспечения.

Минфин США также установил срок завершения сделок с этими каналами до 7 июня 2022 года. В частности, разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок, контрактов и других соглашений, заключенных до 8 мая с телеканалами, а также любыми другими организациями, где перечисленным каналам принадлежит доля в 50% или выше.

Запрет на аудит

Кроме того, введен запрет для граждан и компаний США на предоставление российским фирмам услуг в области консалтинга и маркетинга, а также аудита.

При этом срок завершения сделок по этим направлениям установлен до 7 июля и 20 августа соответственно.

Вопрос отмены санкций

США рассмотрят вопрос об отмене антироссийских санкций при условии достижения дипломатических договоренностей между Москвой и Киевом. По словам представителя администрации, это потребует высокого уровня доверия к российскому руководству. Кроме того, он дал понять, что решение о снятии ограничительных мер будет приниматься исходя из ситуации на рынках и их возможной реакции на такой шаг.

 
Top.Mail.Ru