Турция и Узбекистан стали лидерами по объему денежных переводов из Казахстана

Турция и Узбекистан стали лидерами по объему денежных переводов из Казахстана - Экономика и общество

Турция и Узбекистан стали наиболее популярными направлениями для отправки денежных переводов из Казахстана в первом квартале нынешнего года. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в среду на сайте казахстанского аналитического портала о бизнесе и финансах finprom.kz.

"Объем средств, отправленных из Республики Казахстан за рубеж через системы денежных переводов, за январь - март текущего года составил 189,5 млрд тенге ($442,8 млн) - на 0,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом годом ранее наблюдался рост показателя почти в 1,5 раза. Почти половина средств была отправлена всего в две страны - Турцию (52,3 млрд тенге, $122,2 млн) и Узбекистан (38,6 млрд тенге, $90,2 млн). Замыкает тройку лидеров Кыргызстан с объемом отправленных из Казахстана средств в 33,2 млрд тенге ($77,5 млн)", - говорится в публикации.

Ее авторы также отметили, что Россия в этом перечне заняла четвертое место с объемом переводов в 28,5 млрд тенге ($66,6 млн) за январь - март. "Для сравнения, в прошлом году РФ занимала второе место, а ранее в течение многих лет лидировала по объему переведенных из Казахстана средств. За последний год объем переводов из республики в РФ сократился сразу на 36,2%, в предыдущем году наблюдался спад на 1,3%", - указывается в исследовании.

В нем также говорится, что пятое место по объемам переведенных средств заняла Грузия - 13,3 млрд тенге ($31 млн), что в 4,3 раза больше, чем годом ранее.

 
Top.Mail.Ru