Bloomberg: уже 20 компаний Европы открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа из РФ

Bloomberg: уже 20 компаний Европы открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа из РФ - Экономика и общество

Еще 10 европейских компаний открыли счета в АО "Газпромбанк" для оплаты поставок российского газа. Как сообщило в четверг агентство Bloomberg, таким образом общее число юридических лиц, готовящихся расплачиваться за газ в рублях, увеличилось до 20.

По сведениям источника агентства, еще 14 компаний запросили перечень документов, которые необходимы для открытия таких счетов. Названия компаний источник не уточнил.

27 апреля Bloomberg сообщил, что не менее десяти европейских компаний - покупателей российского природного газа уже открыли счета для его оплаты в рублях.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля был определен новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. Еврокомиссия объявила, что оплата газовых поставок в рублях является нарушением действующих соглашений, большинство стран на официальном уровне сказали, что платить в российской валюте не будут.

 
Top.Mail.Ru