"В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы приняли решение о контролируемом уходе с российского рынка. В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российских активов Fortum", — говорится в сообщении.
По словам СЕО компании Маркуса Раурамо, данные процессы могут занять какое-то время и потребовать одобрения регуляторов, но тем не менее там решили прекратить использование бренда Fortum в России.
Кроме того, Fortum также прекратил импорт электроэнергии из России по линии 110 кВ Светогорск — Иматра. Топливо для АЭС поставляется теперь западными поставщиками, говорится в отчете.
Гендиректор ПАО "Фортум" Александр Чуваев уже заявил, что выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала.
"Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств", — говорится в его заявлении.
В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО "Фортум" (MOEX: TGKJ) (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (основной акционер — "Газпром энергохолдинг"). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро". Ранее, 4 мая, Fortum сообщал об убытках €2,1 млрд в первом квартале 2022 года, связанных с деятельностью компании в России.
6 мая производитель химикатов из Финляндии Kemira также сообщил о своем решении покинуть российский рынок и прекратить торговые сделки в РФ. В компании обосновали свое решение военной спецоперацией по защите Донбасса, которую проводит Россия.
До этого, 4 мая, финская компания Paulig Group, специализирующаяся на производстве и обжарке кофе, заявила о продаже своего бизнеса в России.
7 марта финский молочный концерн Valio также сообщил о том, что рассматривает возможность о продаже своих активов на рынке России. Однако позже, 4 апреля, стало известно, что компания не поменяет формат своей работы и продолжит работать в РФ как самостоятельная бизнес-единица.
Президент России Владимир Путин 25 апреля заявил, что нужно дать спокойно работать оставшимся в РФ зарубежным компаниям.
Иностранные компании приостанавливают бизнес в России на фоне западных санкций, введенных после начала операции по защите Донбасса, о которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве поясняли, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.
Известия