Нефтяное эмбарго против РФ обсудят главы МИД ЕС 16 мая из-за неудачи переговоров послов

Нефтяное эмбарго против РФ обсудят главы МИД ЕС 16 мая из-за неудачи переговоров послов - Экономика и общество

Шестой пакет санкций и нефтяное эмбарго против России обсудят главы МИД ЕС 16 мая на плановой встрече в Брюсселе из-за неудачи переговоров послов.

Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по прибытии на встречу глав МИД Группы семи (G7).

"Работа над нефтяным эмбарго продолжается. В понедельник главы МИД разберутся с этим, я придам новый политический импульс для достижения соглашения, я уверен, у нас будет соглашение. Я уверен, что мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России. Поскольку нет решения на уровне послов, это будут обсуждать министры", - сказал он.

Послы ЕС уже в течение девяти суток не могут достичь согласия по шестому пакету санкций против России, который включает проект отложенного нефтяного эмбарго: Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ через полгода после вступления шестого пакета в силу, а на импорт нефтепродуктов - с 2023 года. При этом ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, Еврокомиссии уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.

Против нефтяного эмбарго выступает Венгрия при поддержке ряда других стран, которые считают, что ущерб от этой меры станет катастрофическим для Европы.

В конце минувшей недели, комментируя разработку шестого пакета, премьер Венгрии Виктор Орбан сравнил эмбарго на закупки российской нефти с "атомной бомбой" для венгерской экономики. В связи с этим он подчеркнул, что его правительство по-прежнему считает это красной чертой. Ранее оно поясняло, что единственный крупный в стране Дунайский нефтеперерабатывающий завод технологически устроен так, что не менее 65% сырья должно поступать на него из России, а для перенастройки производства потребуется не менее двух лет и сотни миллионов долларов.

 
Top.Mail.Ru