В РФ разработали проект об отмене преследования бизнеса при возмещении недоимок по налогам

Бизнес-объединение "Деловая Россия" разработало и представило в Минюст проект федерального закона, который предполагает отмену уголовной ответственности предпринимателей по налоговым преступлениям при возмещении недоимки.

Об этом говорится в письме председателя организации Алексея Репика в адрес главы министерства Константина Чуйченко, которое представили в понедельник ТАСС в бизнес-объединении.

Президент России Владимир Путин ранее поручил к 1 июня подготовить поправки об отмене уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае полного возмещения недоимки. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам встречи с членами "Деловой России".

Как отмечается в письме Репика, речь идет о поправках в ч. 1 ст. 24 ("Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела") и ч. 8 ст. 144 ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении") Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно поправкам, "не подлежит возбуждению уголовное дело о совершении налогового преступления при условии уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определенном в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации".

В материалах к законопроекту говорится, что сейчас в УПК РФ предусмотрен механизм прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого "лишь на стадии уже возбужденного и расследуемого уголовного дела, в то время как погашение налоговой задолженности и уплата пеней и штрафа до возбуждения уголовного дела не рассматриваются в качестве обстоятельства, исключающего уголовное преследование".

Отмечается, что при разработке инициативы "Деловой Россией" были проанализированы правоприменительная практика, ущерб предпринимателю в связи с проводимыми следственными действиями после возбуждения уголовного дела, а также затраты бюджета на проведение следственных действий по уголовному делу, которое будет прекращено. Также была "рассмотрена тенденция, связанная с тем, что правоприменители стараются найти причины для того, чтобы не прекращать уголовное дело".

 
Top.Mail.Ru