"Шорты" возвращаются

Банк России решил временно уменьшить размер "кредитного плеча" (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами.

Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года. Об этом сообщил регулятор.

Одновременно с 1 июня 2022 года отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты "с плечом" - в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов.

"Запреты на короткие продажи ценных бумаг и покупку валюты "с плечом" вводились в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке и для защиты прав и законных интересов инвесторов с 24 и 27 февраля 2022 года соответственно", - напомнили в ЦБ.

По мнению инвестиционного консультанта Сергея Дроздова, ЦБ увидел признаки выздоровления рынка. "Наверное ЦБ посчитал, что ситуация под контролем, и можно разрешить. С коротких продаж комиссия больше, так что это в интересах и организаторов торгов, и участников. Люди же тоже хотят делать ставки на понижение", - комментирует Дроздов.

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал", считает, что снятие запрета на "шорты" - это хороший признак. "Формально, рынок вернулся к стандартному состоянию, можно попробовать вернуть более полный набор инструментов, к которому относятся и "шорты". Правда, если что-то случится, например, глобальные распродажи на рынках, то "шорты" увеличат волатильность", - комментирует аналитик.

По мнению Дмитрия Леснова, руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам", это повысит эффективность рынка. "Мы поддерживаем данное решение. Это позволит рынку объективнее оценивать инструменты и повысить эффективность рынка. Конечно, первые дни после снятия запрета будут более волатильными, пока инструменты не придут в некую точку равновесия, по которой участники рынка оценивают активы", - комментирует Леснов.

 
Top.Mail.Ru