ЦБ планирует не позднее ноября представить концепцию нового банковского регулирования

Банк России планирует представить концепцию банковского регулирования и надзора, которая будет учитывать новые реалии, не позднее ноября этого года.

Об этом сообщил первый зампредседателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе встречи АБР "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков".

"Мы, буквально, с 24-28 февраля стали заниматься стратегическим планированием. Думать над тем, как будет выглядеть архитектура финансового сектора. Пока эта работа сугубо внутренняя, мы еще не достигли консенсуса "внутри себя", поэтому всеми деталями мы не поделимся, но мы продвигаемся по этому пути. Что-то более детальное, и [дать] ответы на ваши вопросы, мы будем в состоянии сделать, мы для себя поставили цель в области регулирования и надзора - не позднее ноября", - сказал Тулин.

По его словам, публикации концепции нового регулирования также будут предшествовать консультативные доклады, а также диалоги с рынком.

Как следует из презентации первого зампреда ЦБ, в фокусе изменений регулирования в пределах 2022-2025 годов у Банка России будут такие темы, как антикризисное регулирование, стимулирование роста в пределах допустимого риска, а также внедрение лучших международных практик. Также ЦБ намерен опираться на аналитические расчеты и текущую экономическую обстановку в вопросе требований к капиталу и резервам кредитных организаций.

В начале апреля Тулин заявлял, что не исключает переформатирования регулирования банковского сектора в связи с изменением экономической ситуации в стране.

 
Top.Mail.Ru