РФ не позволит выводить средства нерезидентов, пока заморожены ее международные резервы

Власти продолжат отменять капитальные ограничения, введенные в конце февраля - начале марта, но запрет на вывод средств нерезидентов сохранится, пока международные резервы России будут заморожены, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы постепенно отменяем обязательную продажу валютной выручки, сейчас снизили до 50% (лимит по обязательной продаже - ИФ). Возможности вывода физлицами валюты из страны повысили в пять раз - до $50 тыс., и так далее и тому подобное. И дальше это будем делать. Мы будем нормализовывать нашу экономическую ситуацию, будем дальше идти к тому, чтобы все те ограничения, которые были введены, в конечном счете их отменить", - сказал Силуанов в ходе лекции в Финансовом университете.

"Единственный момент - те инвестиции, которые были сделаны иностранцами из недружественных стран в Россию, будем их держать так же, как и они будут держать наши золотовалютные резервы", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что ограничения на движение капитала были введены в ответ на заморозку золотовалютных резервов РФ и активов крупных российских компаний. "Мы точно так же ответили: заморозили и не выпускаем эти деньги обратно", - сказал Силуанов.

"Я думаю, что эта мера сохранится до той поры, пока не будут отменены те санкции, которые были введены, или те заморозки, которые были введены, в отношении наших резервов и активов. По сути дела, их украли", - подчеркнул министр.

Силуанов ранее заявил, что санкции лишили Россию доступа к $300 млрд своих резервов.

Международные резервы РФ на 20 мая 2022 года составили $583,4 млрд, тогда как по итогам 2021 года они достигали $612,9 млрд.

 
Top.Mail.Ru