Глава МИД Финляндии полагает, что страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ

Глава МИД Финляндии полагает, что страны ЕС навсегда откажутся от энергоносителей из РФ - Экономика и общество

Государства Евросоюза на перманентной основе откажутся от поставок российских энергоносителей, долгосрочным решением для них станет переход на возобновляемые источники энергии. Такое мнение выразил в пятницу министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

"Финляндия выступила за эмбарго на нефть и на газ. Для нас это проблемы не представляет. Но, конечно, я понимаю, что вопрос газа является очень чувствительным для некоторых европейских стран, где потребители получают его из России. Власти там говорят, что, если перекрыть газ сейчас, то люди выйдут на улицы", - отметил он.

"Я думаю, что это изменение перманентно, - ответил он на вопрос о том, будет ли временным отказ стран ЕС от указанных поставок из РФ или их позиция может измениться после завершения спецоперации на Украине. - Я думаю, что перекрыть поставки можно лишь однажды, поскольку, если ты их перекрываешь, то становишься ненадежным с точки зрения ведения дел".

По словам Хаависто, переход на сжиженный природный газ в странах Евросоюза является "краткосрочным решением". "Если говорить о долгосрочном решении, то оно, скорее, заключается в зеленых технологиях и переходе на них, на энергию ветра, солнца и тому подобное", - полагает министр.

Хаависто, отвечая на вопрос о том, предпринимала ли Россия какие-либо действия против Финляндии в последние несколько недель в свете планов республики вступить в НАТО, заявил: "Я бы сказал, что все на вполне обычном уровне. Некоторые нарушения воздушного пространства и, конечно, прекращение поставок газа. Но это было ожидаемо, поскольку мы отказались платить в рублях".

 
Top.Mail.Ru