Минфин США расширил санкционный список против России

Минфин США расширил санкционный список против России. В него включены, в частности, семь яхт и три самолета.

Под санкции подпали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава Минстроя Ирек Файзуллин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минтранса Виталий Савельев, а также виолончелист, народный артист РФ Сергей Ролдугин и его жена Елена Миртова. Внесение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

В список вошла компания "Северсталь". Минфин США установил срок завершения сделок с компанией до 31 августа. Разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок с участием ПАО "Северсталь", а также любыми другими организациями, где компании принадлежит доля в 50% или выше, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 31 августа 2022 года.

Рестрикции распространились и на ООО "Севергрупп", Nordgold. Так, американский Минфин установил срок завершения сделок с Nordgold до 1 июля. В документе ведомства отмечается, что "разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок с участием Nordgold", а также любыми другими организациями, где компании принадлежит доля в 50% или выше, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 1 июля 2022 года. Nordgold управляет девятью предприятиями в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. Основными акционерами золотодобытчика являются Алексей Мордашов и его сыновья Кирилл и Никита, контролирующие около 99,94% акций компании.

Выплаты пенсий американцам, напротив, исключены из-под санкций против России. Разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для обработки пенсионных выплат лицам из США и которые были запрещены соответствующим указом главы государства.

 
Top.Mail.Ru