Евросоюз против нефти, США против Захаровой. Новые антироссийские санкции Запада

Послы стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в четверг одобрили шестой пакет санкций против России, который включает частичное эмбарго на поставки нефти. Как сообщил журналистам источник в Совете ЕС, ограничительные меры вступят в силу после официальной публикации, которая состоится ориентировочно в пятницу.

Однако действовать начнет лишь часть согласованных санкций: эмбарго на поставки российской нефти, как сообщалось ранее, отложено на полгода, а трубопроводные поставки пока вообще выведены из-под ограничений, хотя Германия и Польша уже пообещали от них отказаться.

Собственный пакет санкций против Москвы принял в четверг и Вашингтон. Под его рестрикции подпали, в частности, "Северсталь", члены российского правительства и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАСС собрал основное, что известно о новых санкциях на данный момент.

ЕС против банков, медиа и нефти

Евросоюз решил отключить от SWIFT один белорусский и еще три российских банка - Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

Также, как сообщило французское председательство в ЕС, будет запрещена работа еще "трех российских медиаорганизаций, задействованных в распространении пропаганды". Их названия пока не приводятся.

Ключевым в шестом пакете санкций станет запрет на поставки российской нефти морским путем, который должен вступить в силу через полгода. По сообщению председательства, это "в сочетании с индивидуальными мерами Польши и ФРГ" позволит до конца года сократить закупки на 92%.

Под санкции не подпали поставки через нефтепровод "Дружба", однако послы согласовали возможность введения соответствующего запрета. Кроме того, теперь запрещается предоставлять услуги российским компаниям в нефтяной отрасли

Черные списки без патриарха

Евросоюз решил также расширить свои черные списки. Как заявили во французском председательстве, новые санкции вводятся "против сотрудников органов безопасности и военного аппарата, <...> предприятий промышленного и технологического сектора, <...> олигархов, субъектов российской пропаганды и членов их семей". Точный их перечень пока неизвестен.

Как сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, сообщество отказалось от введения санкций против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Часть государств Евросоюза планировала внести его в черный список за поддержку российской военной операции на Украине, однако против выступила Венгрия.

США против Захаровой и "Северстали"

Соединенные Штаты ввели санкции против компаний "Северсталь" и Nordgold, подконтрольных предпринимателю Алексею Мордашову и его семье. Минфин США распорядился прекратить все операции с Nordgold до 1 июля, а с "Северсталью" - до 31 августа. Бизнесмен и его сыновья подпали и под персональные ограничительные меры.

В американские черные списки, помимо Захаровой, внесли вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, главу Минстроя Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова и министра транспорта Виталия Савельева, а также народного артиста России Сергея Ролдугина.

При этом Минфин США вывел из-под антироссийских санкций транзакции, связанные с выплатой пенсий американцам.

 
Top.Mail.Ru