В ЦБ считают, что спад экономической активности в РФ в II квартале будет небольшим

Глубина снижения экономической активности в России во II квартале по сравнению с мартом окажется небольшой, следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России.

"Все это указывает на то, что глубина снижения экономической активности в II квартале по сравнению с мартом окажется небольшой. При этом дальнейшая траектория экономики во втором полугодии будет в значительной степени зависеть от того, в какой мере компании смогут найти альтернативные схемы поставок из-за рубежа или замену импорту внутренними производителями", - отмечают эксперты ЦБ.

По их оценке, процесс перенастройки логистических маршрутов уже начался, но цепочки поставок удлиняются и усложняются, что отразится и на импортных ценах.

В целом, по данным департамента ЦБ, темпы снижения экономической активности ощутимо замедлились, в значительной степени благодаря финансовой стабилизации и использованию ранее созданных материальных и финансовых запасов. "Структурная трансформация еще не произошла. Ее признаками будут существенное восстановление объемов импорта с переориентацией на альтернативных поставщиков (в краткосрочной перспективе) и резкое увеличение инвестиций и производства на уровне отдельных компаний и отраслей (в более отдаленной перспективе)", - полагают эксперты департамента.

 
Top.Mail.Ru