Нулевую ставку НДС для гостиниц в России могут распространить на аквапарки и яхт-клубы

Нулевая ставка НДС для гостиниц может быть распространена на аквапарки, яхт-клубы, развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры и горнолыжные трассы. Соответствующий проект приказа Ростуризма опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Перечень видов объектов туристской индустрии: гостиницы, кемпинги, многофункциональные комплексы, включающие номерной фонд гостиниц, развлекательные и (или) спортивно-оздоровительные комплексы, в том числе детские, конгресс-центры, горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы, аквапарки, спортивно-оздоровительные центры, в том числе детские, в составе многофункциональных комплексов, яхт-клубы и яхтенные марины, стационарные объекты для организации обслуживания населения на территории пляжей", - говорится в документе.

Утверждение данного перечня необходимо для обеспечения возможности применения налоговой ставки 0% налогоплательщиками, "оказывающими услуги по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии или услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения", следует из проекта приказа. Предполагается, что изменения вступят в силу 1 июля 2022 года.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что правительство РФ поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. По его словам, в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты, будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и других средств размещения, для них она будет действовать до 30 июня 2027 года.

 
Top.Mail.Ru