Британские юридические фирмы все чаще отказываются от клиентов из России

Британские юридические фирмы все чаще отказывают российским клиентам в предоставлении услуг на фоне военной операции России на Украине. Об этом сообщила в воскресенье газета Financial Times.

"Есть свидетельства того, что юридические фирмы держатся подальше от российской работы и думают дважды по этому поводу, в частности по репутационным соображениям", - приводятся в статье слова королевского адвоката Джонатана Фишера из фирмы Red Lion Chambers.

Со ссылкой на сотрудника компании LK Law Адама Гривса издание сообщает, что юридические фирмы лондонского Сити начали проводить проверку возможных российских клиентов, независимо от того, находятся они под санкциями или нет. По оценке Гривса, некоторые виды работ с российскими клиентами надолго уйдут из Лондона, переместившись, например, в Дубай или Сингапур.

В качестве примера новой тенденции Financial Times приводит случай крупной юридической фирмы Freshfields, которая в апреле заявила в Высоком суде Лондона, что перестает представлять интересы российского банка ВТБ, попавшего под западные санкции. Как говорится в статье, Freshfields должна была представлять банк в рамках намеченного на следующий год разбирательства по иску к Мозамбику. Данный процесс связан с оказавшимся в центре финансового скандала кредитом на проект по промыслу тунца.

Американская компания White & Case также в апреле заявила в Высоком суде Лондона, что перестает представлять интересы Российской Федерации. Речь идет о намечавшемся на конец этого года рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОС к России.

В статье приводится статистика консалтинговой компании Portland, согласно которой граждане России с марта 2021 года по март 2022 года подали 21 коммерческий иск в английские суды. По этому показателю они занимают второе место после британских граждан.

"Даже у изгоев есть права"

При этом бывший президент Ассоциации лондонских судебных юристов (The London Solicitors Litigation Association, LSLA) и партнер в юридической компании Simmons & Simmons Эд Кросс считает, что российские клиенты все же смогут найти фирмы, которые согласятся представлять их интересы. "В Лондоне будет меньше разбирательств со стороны российских компаний и российских участников судебного процесса, которым сейчас, возможно, будет сложнее найти того, кто будет представлять их. Впрочем, до сих пор остаются некоторые юридические бутики, которые активно ищут для себя работу в процессах, связанных с Россией", - полагает Кросс.

Как отмечаете в статье, лондонские юридические фирмы сейчас внимательно изучают судебные решения, которые выносятся в других юрисдикциях. Financial Times приводит в пример вердикт судьи Восточно-карибского верховного суда Британских Виргинских островов Эдриана Джека, который в апреле не разрешил юридической фирма Ogier отказаться представлять своего клиента, банк ВТБ. "ВТБ может быть изгоем", - заявил судья, но обратил внимание, что именно в таких ситуациях клиентам нужна юридическая помощь. "Даже у изгоев есть права", - постановил он.

 
Top.Mail.Ru