США не запрещают конвертацию депозитарных расписок в акции неподсанкционных компаний РФ

Конвертация депозитарных расписок в акции российских компаний, не находящихся в американских санкционных списках, не запрещена в рамках введенных Вашингтоном против Москвы рестрикций, запрещающих американцам новые инвестиции в РФ. Об этом говорится в обнародованных в понедельник пояснительных документах Минфина США.

"Конвертация депозитарных расписок в соответствующие местные акции российских эмитентов, не находящихся под санкциями, не будет считаться запрещенными "новыми инвестициями" в Российскую Федерацию в рамках соответствующих указов", - отмечается в тексте.

В документе также подчеркивается, что власти США не требуют от американцев избавляться от ценных бумаг, приобретенных до вступления в силу соответствующих санкций.

Ранее президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, запрещающий новые инвестиции в экономику России, а также предоставление ряда услуг лицам, находящимся в РФ. Согласно документу, запрет вводится на "новые инвестиции в Российскую Федерацию со стороны лица из США, где бы оно ни находилось".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

 
Top.Mail.Ru