Комитет Думы по труду одобрил пакет законопроектов об объединении ПФР и ФСС

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник поддержал к первому чтению пакет законопроектов об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (ПФР и ФСС) в Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд РФ). Об этом сообщил глава комитета Ярослав Нилов.

"Мы часть пакета, внесенного в нашу часть, рассмотрели, концептуально поддержали", - сказал Нилов на заседании комитета.

Ранее в понедельник первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков по итогам заседания Совета Думы сообщил, что Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит пакет законопроектов об объединении ПФР и ФСС в Социальный фонд РФ.

Кабмин внес в Госдуму инициативу об объединении фондов 20 мая. Предусматривается, что учредителем Социального фонда РФ выступит правительство, а в наблюдательный совет, которому он будет подотчетен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Как ранее пояснили в кабмине, для страховых взносов предлагается установить единый тариф. Распределение сумм страховых взносов по видам обязательного социального страхования будет осуществляться Федеральным казначейством в единой пропорции, применяемой ко всем плательщикам: на обязательное пенсионное страхование - 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 8,9%, на обязательное медицинское страхование - 18,3%.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно. Готовность работы фонда планируется обеспечить к 2023 году.

 
Top.Mail.Ru