Минцифры готово в ручном режиме регулировать форс-мажоры с импортным оборудованием

Минцифры РФ готово в ручном режиме регулировать форс-мажорные ситуации с поставками импортного оборудования по заключенным контрактам. Об этом в ходе форума "CNews FORUM Кейсы: опыт IT-лидеров" сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

"Мы готовы в ручном режиме такие случаи сопровождать. Пока позиция правительства заключается в том, что на уровне судов будут приниматься адекватные решения, исходя из того, что обстоятельства форс-мажорные", - сказал министр.

Он добавил, что правительство обсуждает законодательное регулирование форс-мажора с проблемами поставок импортного оборудования по заключенным контрактам. "В правительстве идет дискуссия о необходимости законодательного регулирования форс-мажора [при поставках импортного оборудования по заключенным контрактам]. Мы ранее выпустили письмо с разъяснением для заказчиков, что они вправе обращаться в суд, чтобы принудить исполнителя к выполнению своих обязательств или взыскать штрафные санкции. И я верю в судебную практику, потому что пока нет прецедентов, где незаслуженно пострадал интегратор или поставщик в связи с тем, что иностранные компании уходят", - сказал он.

По словам Шадаева, комплектующие для российского компьютерного и телекоммуникационного оборудования завозятся в РФ, ситуация на их рынке сейчас неплохая. "Со спросом на российскую электронику все хорошо. Наша задача - помочь производителям компьютерного и телекоммуникационного оборудования, создать условия. Мы видим, что комплектующие пока завозятся и ситуация неплохая", - сказал министр. Он также отметил, что конечная сборка продуктов будет целиком проходить в России.

Ранее Шадаев анонсировал снижение импортной пошлины на комплектующие для IT-оборудования. Также он говорил, что поддержка отрасли осуществляется с помощью льготного кредитования импорта.

Ранее глава Минцифры также говорил, что министерство будет работать над снижением импортной пошлины для комплектующих для IT-оборудования. Кроме того, для отрасли сейчас осуществляется льготное кредитование импорта.

 
Top.Mail.Ru