Госдума рассмотрит в I чтении пакет законопроектов об объединении ПФР и ФСС

Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России) путем объединения ПФР и ФСС России, а также пакет сопутствующих инициатив, среди которых поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

Кабмин внес в Госдуму инициативы об объединении фондов в мае. Предусматривается, что учредителем Социального фонда РФ выступит правительство, а в наблюдательный совет, которому фонд будет подотчетен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ
Одним из сопутствующих законопроектов вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ. Они предусматривают унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов объединяются в три группы, для которых льготные ставки страховых взносов составят, соответственно, 15%, 7,6% и 0%.

Кроме того, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законопроектом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рубля за расчетный период 2023 года, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей.

Одновременно предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Вторым законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они направлены в том числе на распределение страховых взносов, уплаченных всеми плательщиками страховых взносов, включая льготные категории. В Фонд пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование будут зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 8,9%, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 18,3%.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, создание единого фонда "предлагается осуществить с 1 января 2023 года путем преобразования с одновременным переименованием" ПФР в Фонд пенсионного и социального страхования РФ с присоединением к последнему ФСС.

 
Top.Mail.Ru