"Наверное, было бы логично указывать на маркетплейсах, кто является продавцом товара - официальный это дистрибьютор или нет, чтобы потребитель знал об объеме рисков", - сказал Кузнецов в ходе форума "Неделя российского ретейла".
По его мнению, в связи с уходом крупных иностранных компаний в сфере потребительского рынка в России в целом будет появляться больше товаров без брендов, а также активнее будут развиваться локальные бренды, и будет намечаться тенденция к исчезновению крупных производителей и появлению большего числа мелких.
В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других. Крупнейшие российские маркетплейсы - Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет" - заявили о готовности работать с товарами, ввезенными по схеме параллельного импорта. 7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, легализующий параллельный импорт в РФ.
ТАСС