Руководитель ФНС Даниил Егоров провел брифинг

9 июня Руоководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров провел брифинг на тему "Меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций: о мерах поддержки бизнеса и граждан".

Вопрос: Даниил Вячеславович, добрый день!

Через неделю, 15 июня, срок уплаты страховых взносов за май, и, согласно постановлению Правительства, индивидуальные предприниматели и организации, которые работают в определённых отраслях, имеют право на годовую отсрочку. Как им её получить?

Д.Егоров: Да, совершенно верно. Но стоит обратить внимание, что эта мера разделена на две. У нас есть отсрочка за II квартал и есть отсрочка за III квартал.

Если мы говорим об отсрочке за II квартал, то её могут получить компании и индивидуальные предприниматели из 70 отраслей. При этом им ничего делать не нужно. Мы уведомляем каждого налогоплательщика индивидуально, что он имеет право на отсрочку. Более того, каждый налогоплательщик может зайти к нам на сайт, зайти на промостраницу "Меры поддержки" и там увидеть все меры поддержки, которые на него распространяются, в том числе и по страховым взносам.

Для того чтобы ещё проще было людям, можно вбить свой ИНН и сразу увидеть, какие меры отсрочки распространяются на компанию или индивидуального предпринимателя по страховым взносам и какие меры отсрочки распространяются на них по упрощённой системе налогообложения.

Минимум усилий и возможность сэкономить достаточно серьёзные средства, потому что в целом программа рассчитана на 1,7 трлн рублей. Это то, что люди могут не платить в течение года.

В принципе логика очень простая. У нас есть 15 мая, следовательно, этот платёж нужно будет сделать 15 мая следующего года. То же самое будет с июнем, июлем и так далее. Распространяется и на II, и на III квартал.

Вопрос: Вы рассказали о том, что сделано для бизнеса. А что касается обычных граждан?

Д.Егоров: Что касается обычных граждан. Я бы, наверное, разделил меры поддержки на две.

Первое – правовые, те, что определены законом. У нас отменён налог на доходы по вкладам, и люди (это 3,6 миллиона человек) смогут сэкономить более 60 млрд рублей.

Второе, не менее важное, мы добились того, что теперь мы можем давать возмещение по различным видам вычетов для людей, а это вычеты (НДФЛ) на учёбу, на лечение, на покупку имущества. Можем давать эти вычеты не в течение трёх месяцев, как это было ранее, а в течение 15 дней. То есть теперь, когда человек подаёт декларацию с вычетом, мы в течение 15 дней производя этот возврат, делим на тех, где всё понятно, – им быстро отдаём. И те, кто, к сожалению, сделал какие-то ошибки, – вынуждены будут подождать чуть подольше, чтобы мы разобрались, в чём ошибки.

Но уже сегодня я могу сказать, что, например, мы в том году возместили более 287 млрд рублей за весь год, а сейчас только с начала года мы возместили уже более 267 млрд рублей. Более 4,5 миллиона человек получили это ускоренное возмещение и могут быстрее пользоваться деньгами на текущие нужды или на что-либо ещё.

Вопрос: С 1 июля начнёт работать автоматизированная система упрощённого налогообложения, которая, по сути, позволит малому бизнесу меньше тратить времени на подсчёт налогов. Правильно ли я понимаю, что вы сознательно идёте к тому, чтобы налогоплательщик меньше тратил на это времени?

Д.Егоров: Абсолютно верно. Мы видим своей миссией сделать так, чтобы ни люди, ни компании не тратили время на то, чтобы платить налоги. И это одна из технологий в линейке наших решений, которая позволяет очень серьёзно сократить издержки.

У нас пару лет назад стартовал режим самозанятых. Он называется "Налог на профессиональный доход". И уже сегодня там более 5 миллионов человек. Люди в этом режиме налоги сами не считают. И технология, применённая там, является как раз основой для технологии, которая сейчас будет в этом новом режиме.

В чём его суть? У нас есть режим "Упрощённая система налогообложения", где мы с помощью учёта всей выручки, учёта расходов считаем налог либо от выручки, либо от расходов. Теперь мы предложили такой режим, где этот расчёт тоже берём на себя.

Как это будет выглядеть? Ты применяешь кассу, ты применяешь банковский счёт – эти данные агрегируются. Мы их сами вместе с банками обсчитываем и предоставляем налогоплательщику на подтверждение – ты согласен с цифрой? Если он согласен, если он нам доверяет, видит, что всё считается верно, – он её подтверждает. Если он считает, что неверно, может её откорректировать. Эта система заработает уже с 1 июля в четырёх регионах, пока только для вновь зарегистрированных предпринимателей..

Этой системой смогут воспользоваться те, у кого не более пяти сотрудников, выручка не более 60 млн рублей и основных средств не более чем на 150 млн рублей. Более того, там не нужно будет платить страховые взносы, всё попадает в единую ставку налога, и за своих сотрудников подоходный налог тоже не нужно будет исчислять, это сделают банки.

Нам представляется, что эта система очень серьёзно разгрузит наших предпринимателей – небольших, по сути, микробизнес – и позволит им заниматься бизнесом, а не расчётом налогов.

Вопрос: Ещё одна технология, которая позволила за счёт данных Федеральной налоговой службы выплачивать деньги гражданам с детьми без заявлений, справок и так далее. Планируется ли использовать подобные реестры для подобных же случаев в будущем?

Д.Егоров: Вы знаете, мы себя уже давно осознали не только как налоговая служба, но и как очень серьёзный поставщик данных. Естественно, мы понимаем те ценности, которые эти данные могут давать.

Вы сказали о том, как выплачивались деньги семьям с детьми. Мы пошли дальше и совместно с Минздравом и Минцифры реализовали проект, в котором предусмотрено, что мама новорожденного может не тратить время на то, чтобы ходить в загс, а в своём личном кабинете заполнить заявление и автоматически получить свидетельство о рождении ребёнка (на сайте госуслуг, суперсервис "Рождение ребёнка"). Можете себе представить, сколько времени она сэкономит, и вместо того, чтобы ходить по госорганам, проведёт его с ребёнком.

И второе, что, мне кажется, не менее важно: эта технология открывает большие возможности, потому что автоматически идёт регистрация в Пенсионном фонде, автоматически присваивается СНИЛС, автоматически присваивается ИНН. Человек сразу может претендовать на материнский капитал. То есть сразу открывается линейка возможностей, при этом не требующая затрат времени и нервов от родителей ребёнка.

 
Top.Mail.Ru