Власти оценили вероятность возвращения к советской модели экономики

Версия для печати

Экономика Советского Союза по ряду историй была неэффективна, потому что она была закрыта, неконкурентна и сверхцентрализована. Поэтому в России не будет возвращения к советской модели, заявил помощник президента Максим Орешкин в ходе сессии ПМЭФ "Российская экономика: современные вызовы и точки опоры".

"У нас будет другая модель – более эффективная, более способная на изменения, на создание нового. И противодействие пандемии, и работа бизнеса сейчас показывает, что мы умеем справляться и мы будем справляться", – заявил Орешкин. Так он ответил на вопрос модератора сессии, главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который, цитируя The Beatles, спросил, будет ли "back to USSR или что-то другое".

Трансформация экономики, по словам Макарова, возможна в двух направлениях: деградация или модернизация. Он привел в пример "Автоваз", который объявил о выпуске упрощенной модели Lada Granta, но по большей цене. "Означает ли это, что у нас продолжается политика импортозамещения по принципу "более низкое качество за большие деньги"?" – спросил Макаров.

"Мне кажется, это ключевой вопрос, потому что все опасаются, что структурная перестройка, когда мы лишаемся доступа к технологиям, приведет к деградации", – отметила в ходе сессии глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно по-иному посмотреть на частную инициативу. Без частной инициативы не будет технологического развития, подчеркнула она: и это не вопрос налогов, поддержки из бюджета каких-то проектов. "Если дать ей [частной инициативе] проявиться, то будет и развитие технологий, и инноваций, и то, что мы называем модернизацией. Вокруг этого все должно быть", – считает Набиуллина.

Из машины нашего экономического развития часть деталей у нас выпала, согласился Орешкин. Задача трансформации экономики – сделать так, чтобы машина была вновь в сборе, но при этом хорошего качества, подчеркнул он. Импортозамещение подразумевает копирование того, что существует в мире, но "если так ко всему подходить, то мы ничего не добьемся". "Наша история показывает, что добиваться мы можем гораздо большего – что в Советском Союзе, что сейчас", – отметил Орешкин. Он привел в пример компанию Яндекс, которая сделала свою поисковую систему, не копируя Google. Кроме того, по его словам, Россия не уступает миру в развитии финтеха.

"Тысячелетняя история говорит о том, что мы всегда справляемся, справимся и в этот раз. Сделаем, и сделаем хорошо. Да, это потребует времени, усилий, работы, стараний, но сделаем", – резюмировал помощник президента.

Ведомости

Показать больше