Александр Новак принял участие во втором дне 25-го Петербургского международного экономического форума

16 июня 2022 заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл ряд деловых встреч, а также принял участие в отраслевых сессиях.

Программа вице-премьера началась со встречи с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия и сопредседателем Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ Принцем Абдель Азизом Бен Сальманом Аль Саудом. На встрече сопредседатели ОПЕК+ обсудили текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также прогнозы по изменению спроса на энергоресурсы и меры по стабилизации глобального рынка нефти. "У нас продолжается активное и успешное взаимодействие в рамках сделки. В условиях множества неопределённостей важно продолжать совместную работу, чтобы не допустить коллапса на рынке по аналогии с тем, что могло случиться в начале 2020 года", – прокомментировал Александр Новак итоги встречи.

Также на площадке ПМЭФ вице-премьер обсудил развитие сотрудничества с турецким бизнесом в ходе делового завтрака "Россия – Турция: эффективное бизнес-партнёрство", который состоялся при участии генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. По итогам мероприятия были запланированы перспективные направления развития российско-турецкого бизнес-партнёрства, меры по снижению административных барьеров и необходимые условия для совершенствования условий работы турецкого бизнеса в России.

Кроме того, Александр Новак принял участие в специальной сессии "Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра", а также рассказал в интервью ряду СМИ об актуальных тенденциях мировых энергетических рынков и принятых мерах по стабилизации нефтяного и газового экспорта России.

Александр Новак отметил, что санкции против России во многом отражаются на европейских потребителях. "Введённые ограничения могут привести к росту стоимости продуктов питания, коллапсу продуктообеспечения отдельных рынков", – пояснил он.

Для сохранения Россией роли стабильного и крупного поставщика для мировых энергорынков необходимо ускоренными темпами заниматься строительством новой инфраструктуры, считает Александр Новак. "Важно принять решения по инфраструктуре, которые позволят сохранить экспортный потенциал и, возможно, его нарастить. К примеру, если мы более активно будем использовать ресурсную базу по производству СПГ, то сможем значительно увеличить объёмы поставок газа, даже если Европа сократит закупки. Прирост спроса будет перенаправлен в Азию", – считает вице-премьер. К настоящему моменту Россия уже значительно расширила восточную нефтяную трубопроводную и портовую инфраструктуру, ведётся расширение газовых маршрутов, отметил он.

По словам Александра Новака, Правительство не планирует осуществлять торговлю нефтью исключительно за российские рубли, при этом переход на национальную валюту при сделках с природным газом был вынужденным шагом, подчеркнул он. "Эта мера призвана обезопасить выручку "Газпрома"", – пояснил вице-премьер.

Также Александр Новак прокомментировал инициативы по введению регулирования работы майнеров криптовалют. По его словам, рассматриваемые в Минэнерго меры являются целесообразными. "Считаю, что это правильное направление – легально платить налоги с того объёма электроэнергии, который потребляется для производства и для майнинга криптовалюты. Но детали будут обсуждаться в Правительстве. Поступает масса предложений, поэтому нужно собрать все мнения и выбрать консолидированную позицию", – добавил он.

 
Top.Mail.Ru