Путин назвал глупостью заявления США о "путинской инфляции"

Путин назвал глупостью заявления США о путинской инфляции - Экономика и общество

Запад использует российскую спецоперацию как "спасательный круг", который позволяет ему "свалить собственные просчеты на других", заявил Путин. По его словам, к росту цен в мире привело наращивание импорта со стороны США и ЕС.

Сегодняшний рост цен — это результат системных ошибок США и Евросоюза в экономической политике, и Россия с ее спецоперацией в Донбассе здесь "абсолютно ни при чем", заявил президент Владимир Путин во время выступления на Петербургском экономическом форуме

"В последнее время все чаще слышу <...> про так называемую путинскую инфляцию на Западе. Я когда вижу это, все время думаю — на кого рассчитана эта глупость? На тех, кто читать и писать не умеет, вот и все. Люди, которые хотя бы умеют читать, понимают, что на самом деле происходит", — сказал он.

По словам президента, Россия и ее "действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем". "Сегодняшний рост цен — это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии. Вот где причины. И только в этом", — отметил Путин.

Западные страны же используют начало российской спецоперации как "спасательный круг", который позволяет им "свалить собственные просчеты на других, в данном случае на Россию". "Напечатали деньги в огромных количествах — а дальше что, куда потекли все эти средства? Очевидно, в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран. Они [США и ЕС] буквально стали пылесосить, выгребать глобальные рынки. Об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел", — заявил президент. По его словам, беднейшим странам оставляли только "ошметки", да и то по "астрономическим ценам".

В частности, если в конце 2019 года объем импорта в США составлял около $250 млрд в месяц, то к настоящему времени он вырос до $350 млрд, отметил Путин. "Рост 40% — в пропорции это как раз и соответствует необеспеченной ничем накачке долларовой массы последних лет", — сказал он.

Президент также добавил, что Соединенные Штаты "долгое время были крупными поставщиками продовольствия на мировом рынке", однако сегодня из роль "кардинально изменилась" и США превратились "в чистого импортера". "Грубо говоря, печатают деньги и перетягивают на себя товарные потоки, скупая продукты питания по всему свету", — отметил Путин.

Еще более высокие темпы наращивания импорта товаров, по его словам, наблюдаются в ЕС. "Понятно, что такое резкое увеличение спроса, необеспеченного товарным предложением запустило волну дефицитов и глобальную инфляцию — вот она откуда эта глобальная инфляция", — сказал глава государства.

И хоть эти страны продолжают импортировать, баланс между экспортом и импортом уже сместился в другую сторону, добавил Путин. Однако уже сейчас напрашивается вывод, что "на смену экономике мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов", отметил он.

 
Top.Mail.Ru