Кудрин указал на вред выхода России из международных организаций

Кудрин указал на вред выхода России из международных организаций - Экономика и общество

Участие России в международных организациях позволяет оставаться "в мире, в рынке", сказал Кудрин, призвав "не бросаться" из них. Ранее Россия покинула Совет Европы, в МИДе призвали оставшихся участников "наслаждаться друг другом".

России не стоит самостоятельно покидать международные организации из-за приостановки членства в них или неудовлетворенности отношением к себе, поскольку для нахождения страны "в рынке" необходимо исполнение многих соглашений. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Чтобы когда-то не произошло, что мы доехали до границы на своем автомобиле, а дальше он не соответствует требованиям по экологии других стран. И поэтому мы будем ездить внутри только. И дальше нас не выпустят, нужно пересаживаться, как минимум", — сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты выразил уверенность, что России не стоит "самой бросаться" из международных организаций, и отметил, что говорил в рамках ПМЭФ о важности соблюдения множества конвенционных соглашений, они регулируют "и взаимную торговлю, и обмен гражданами, и транспортные, и другие вопросы, которые должны быть сопряжены, чтобы мы работали в мире, в рынке".

Ранее в российском МИДе приняли решение покинуть Совет Европы, объяснив эту меру злоупотреблением абсолютным большинством стран Евросоюза и НАТО в комитете министров Совета Европы, что становится продолжением "линии на разрушение" этой организации. "Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России", — говорилось в сообщении российского министерства.

В конце мая президент Владимир Путин поручил кабмину представить предложения по актуализации стратегии участия страны в ВТО, в которую Россия вступила в 2012 году, и изучить принятые странами-участницами организации ограничения против России.

В Минэкономики затем представили четыре аргумента против выхода России из ВТО, министерство указало, что организация не ограничивает официальную Москву в принятии мер по защите безопасности, но членство в ней является важным инструментом поддержки российского экспорта, причем если выйти из ВТО, уменьшатся права, а не обязанности. Кроме того, Россия будет изолирована от разработки новых правил мировой торговли, отметили в Минэкономики.

В МИДе заверили, что вопрос выхода России из ВТО не обсуждается. Замглавы МИД России Александр Панкин в середине июня пояснил, что Россия "как бы ни было сложно" вступила в организацию осознанно на основании выгод. "Хлопать дверью не собираемся", — подчеркнул он.

 
Top.Mail.Ru