Совфед дал президенту право вводить спецмеры на финрынке

Совфед дал президенту право вводить спецмеры на финрынке - Экономика и общество

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о полномочиях президента РФ по введению специальных мер на финансовом рынке.

Эта новелла была оформлена как поправка ко второму чтению к законопроекту об использовании средств пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые остались после расчета со всеми кредиторами.

Документ позволяет президенту РФ принимать меры, предусматривающие установление запретов и ограничений на совершение отдельных сделок и операций (в том числе валютных), а также установление особенностей исполнения отдельных обязательств, в том числе изменение валюты обязательства, проведение зачета требований по ним. При этом возможно установление необходимости получения спецразрешений на осуществление отдельных сделок, проведение валютных операций, открытие счетов (вкладов) и проведение операций по ним.

Эти меры также могут предусматривать резервирование при осуществлении отдельных сделок и операций, регистрацию осуществляемой или планируемой сделки (операции), обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, замораживание (блокирование) денег и иного имущества, лимитирование объемов проводимых валютных операций.

Кроме того, такими мерами могут устанавливаться требования к покупке и продаже иностранной валюты на бирже (специальная торговая сессия), приобретению и отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, а также иные обязательные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности РФ.

Президент РФ получит право передавать отдельные полномочия в рамках регулирования финрынка ЦБ и кабмину.

 
Top.Mail.Ru