В Госдуме объяснили перенос рассмотрения закона о наказании за исполнение санкций

Версия для печати

В Госдуме объяснили причины переноса рассмотрения законопроекта о наказании за исполнение западных санкций в России.

По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Крашенинникова, это связано с дискуссией бизнеса и экономического блока правительства. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России", он предусматривает уголовное наказание до 10 лет лишения свободы
Госдума не будет рассматривать в весеннюю сессию проект закона о наказании за исполнение западных санкций в России. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его слова приводит ТАСС.

"Причина [переноса] проста — у нас идет большая дискуссия с экономическим блоком правительства, бизнес сильно против. При такой ситуации мы не можем его принимать, хотя есть мнение правительства, что можно. Поэтому пока тормозим, в эту сессию рассматривать уже не будем", — сказал Крашенинников.

Как пишет агентство, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал рассмотреть законопроект в первом чтении 8 июня, но этого так и не было сделано. Кабмин уже поддержал проект "при условии его доработки". В отзыве говорится, что "в законопроекте не в полной мере учтены объекты уголовно-правовой охраны", поскольку санкции могут вводиться не только против России, но и против ее граждан и российских юридических лиц.

Проект закона внесли в Госдуму в начале апреля депутаты от "Единой России" и сенаторы. Изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). По мнению авторов законопроекта, введение и соблюдение санкций — это ответственность государств, которые их ввели, и их должностных лиц. Однако, если кто-то внутри России решит ограничить права и свободы граждан, компаний и организаций, он должен понести уголовную ответственность, уверены авторы инициативы. 

Проект закона предусматривает в качестве наказания штраф до 1 млн рублей, принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, в случае лишения свободы руководитель организации не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Накануне, 21 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой на источник писал, что Госдума отложила рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. Решение собеседник связывал с выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2022, который предложил "аккуратно, но основательно" декриминализовать ряд экономических составов преступлений и пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия.

В марте Путин подписал закон, который устанавливает наказание вплоть до уголовной ответственности за призывы к введению иностранных санкций против России. Максимальное наказание по нему — три года лишения свободы.

Форбс

Показать больше