Кабмин поддержал законопроект, разрешающий отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

Кабмин поддержал законопроект, разрешающий отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц - Экономика и общество

Правительство России поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, выступившего разработчиком документа.

"Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту. <…> Причем банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России", - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. "Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики", - отметили в пресс-службе ведомства. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы РФ.

В Минэкономразвития рассчитывают, что введение отрицательных ставок по краткосрочным вкладам и нулевых по долгосрочным позволит "сформировать длинные пассивы для кредитования", а также даст дополнительный стимул бизнесу для быстрых и эффективных инвестиций.

Как уточнили в ведомстве, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении.

Ранее первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов в ходе выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что правительство не рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц.

Взаимовыгодные поправки

Подготовленные Минэкономразвития законодательные изменения закономерны в условиях устойчивого тренда на девалютизацию экономики РФ и направлены на обеспечение стабильности и устойчивости ее банковской системы, сообщила ТАСС руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина. "Ключевыми держателями основного объема валютных депозитов юридических лиц были крупнейшие российские банки, многие из которых на сегодняшний день находятся под блокирующими санкциями США. Соответственно, эти банки не могут совершать операции в валюте, обеспечивать эффективную балансировку своей валютной позиции", - сказала Сафина.

Эксперт добавила, что в случае принятия поправок они также не должны критично сказаться и на функционировании предприятий. "Двукратное укрепление курса рубля с начала марта и валютный контроль сделали валютные депозиты непривлекательными для компаний, которые ранее использовали их для инвестиций временно свободных денежных средств. Введение комиссий в данном случае станет финальным аргументом в пользу конвертации этих валютных сбережений в рубли", - отметила Сафина.

Вместе с тем, по ее словам, остается сегмент экономики, представляемый крупнейшими экспортерами и импортерами, которые имеют стабильный валютный денежный поток от внешнеторговых операций, и для которых возможность иметь валютные депозиты сохранит актуальность и важность. В данном случае конкурентное преимущество получат банки, не подпавшие под санкции, и, как следствие, имеющие возможность более гибко подходить к установлению комиссий для валютных средств таких клиентов, пояснила эксперт ЦСР.

 
Top.Mail.Ru