Литва официально запретила импорт природного газа из России

Литва законодательно запретила импорт в страну российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область РФ.

За это во вторник, 28 июня, проголосовал Сейм Литвы.

За принятие поправок к закону о природном газе проголосовали 123 члена литовского парламента, двое воздержались.

Теперь газотранспортная система страны и Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы, сообщает Интерфакс.

Исключение сделано для поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининградскую область России.

Литва полностью отказалась от поставок природного газа из РФ по трубопроводу в начале апреля, после того как указом президента России Владимира Путина все расчёты за российский газ с недружественными странами были переведены в рубли. Потребности Литвы в СПГ обеспечиваются через Клайпедский терминал.

В начале мая депутаты литовского парламента приняли резолюцию, в которой назвали Россию "государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм".

В середине июня Литва обострила проблему транзита грузов из России в Калининградскую область по своей территории, запретив перевозку товаров, попавших под санкции Евросоюза (ЕС). Спустя неделю, 27 июня, стало известно, что руководство Литвы на консультациях с Еврокомиссией согласовало основные принципы транзита российских грузов в Калининградскую область, но итоговый документ ещё не обнародован.

Власти Калининградской области заявили, что проблему "не удастся замести под ковёр", и подчеркнули, что Россию устроить возврат к механизму транзита грузов, который существовал до 17 июня, всё остальное будет считаться неприемлемым вариантом. На этом фоне в ЕС настаивают, чтобы Литва усилила проверки транзитного транспорта, следующего из РФ в Калининградскую область.

 
Top.Mail.Ru