Главные заявления саммита G7

Страны G7 приняли решение рассмотреть возможность введения максимальной цены на нефть из России и намерены искать для этого партнеров за пределами "семерки". Кроме того, они пообещали координировать санкции против России "на беспрецедентном уровне" столько, "сколько потребуется".

Лидеры "семерки" также пообещали поддержать восстановление Украины и отметили необходимость проведения для этого международной конференции. Кроме того, они выступили с критикой Китая, призвав оказать давление на РФ, а также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и призывали к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Давление на Россию

В итоговом заявлении лидеры "семерки" выразили приверженность сохранению давления на Россию путем санкций. Также они договорились работать с целью сокращения экспортных доходов РФ, в том числе от продажи золота.

Ключевым вопросом относительно антироссийских меры стала зависимость от российских энергоресурсов. Страны G7 заявили о том, что будут идти к постепенному отказу от такой зависимости. В этой связи они поддержали решение ЕС "изучить с международными партнерами пути сдерживания роста на энергоносители".

Однако главным стало обещание рассмотреть возможности введения потолка цен на российскую нефть, для чего G7 придется искать партнеров за пределами объединения. "Мы рассмотрим ряд подходов, включая вариант возможного полного запрета всех услуг по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю, если они не закупаются по цене, согласованной на консультациях с международными партнерами", - отмечается в заявлении.

На этом фоне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что президент Франции Эмманюэль Макрон на саммите заявил, что два ключевых члена ОПЕК - Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия - едва ли будут наращивать добычу нефти в попытке остановить стремительный рост цен на энергоносители.

План Маршалла для Украины

Лидеры G7 заявили о готовности договориться "со всеми заинтересованными странами" о долгосрочных гарантиях безопасности для Украины.

Кроме того, они поддержали идею проведения международной конференции по восстановлению страны. Канцлер ФРГ Олаф Шольц в связи с этим подчеркнул необходимость "Плана Маршалла для Украины".

В контексте ситуации на Украине в итоговом коммюнике был упомянут Китай. Лидеры G7 призвали Пекин "оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и немедленно и безоговорочно вывела свои войска с Украины". Использование такой формулировки в заявлении ведущих стран Запада официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "капитуляцией либерализма".

Непрозрачность Китая
В итоговом коммюнике лидеры "семерки" также отдельно раскритиковали Китай за его "нетранспарентную и искажающую рыночные принципы промышленную политику". Скоординированный подход по этому вопросу страны G7 пообещали выработать в сотрудничестве друг с другом.

Обеспокоенность G7 выразила и в связи с ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, отметив, что "обширные притязания Китая в Южно-Китайском море не имеют правового основания".

Как и в прошлом году, G7 призвала к миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, а также подтвердила свою позицию по вопросу прав человека в Китае. Эти формулировки неизменно вызывают протесты со стороны Пекина.

 
Top.Mail.Ru