Дума ввела для "недружественного" ритейла и общепита правила платы за аренду

Владельцы недвижимости, которые сдают ее магазинам или предприятиям общепита, принадлежащих владельцам из недружественных стран, смогут требовать повышения арендной платы (в случае, если ее размер зависит от доходов и хозяйственной деятельности арендатора) или расторжения договора без уплаты неустоек.

Об этом говорится в поправке в законопроект № 131315-8, который Госдума приняла в третьем чтении.

Поправка вводит особый порядок изменения и расторжения договоров об аренде в Гражданском кодексе, в случае, если арендатор представляет собой компанию из недружественной страны.

Если арендная плата, вносимая арендатором, находящимся прямо или косвенно под контролем "недружественного" иностранного лица, установлена в виде доли от полученных в результате использования арендованного имущества доходов либо в ином виде, зависящем от результатов хозяйственной деятельности арендатора, и арендатор приостановил или прекратил использование имущества, то арендодатель такого имущества вправе требовать от арендатора внесения ежемесячной арендной платы за период, в котором арендатор приостановил или прекратил использование арендуемого имущества, в размере среднемесячной арендной платы, полученной за 2021 год или за период с января 2022 года по 24 февраля 2022 года, если использование арендуемого имущества началось после 1 января 2022 года.

Также арендодатель вправе отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

а) арендатором не возобновлено использование арендованного имущества по истечении 10 рабочих дней со дня получения им соответствующего требования;

б) арендатор отказался повышать размер арендной платы до среднемесячного, рассчитанного по указанной выше схеме.

Под существенным снижением размера арендной платы понимается уменьшение ее размера более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

"В случае отказа арендодателя от исполнения договора аренды в одностороннем порядке в соответствии с настоящей статьей ему не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени) и к нему не применяются другие меры ответственности", - говорится в принятом законе.

Уточнятся, что данные меры не применяются к арендаторам, в отношении которых в период после 23 февраля 2022 года прекращен контроль иностранного лица.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, арендодатель вправе требовать внесения ежемесячной арендной платы, по новым правилам, за период со дня вступления в силу настоящего закона.


 
Top.Mail.Ru