США ввели санкции против Ростеха и установили срок завершения сделок до 11 августа

Министерство финансов США ввело во вторник санкции против российской госкорпорации "Ростех" и установило срок завершения сделок с ним до 11 августа.

Об этом говорится в распространенной генеральной лицензии финансового ведомства.

В документе отмечается, что "разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для постепенного сворачивания сделок с участием госкорпорации "Ростех", а также любыми другими организациями, где ей принадлежит доля в 50% или выше, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 11 августа 2022 года.

В черный список Минфина также попали связанные с госкорпорацией компании "РТ-Техприемка", "РТ-Развитие бизнеса", "РТ-Капитал", "РТ-Информ", "РТ-Проектные технологии", холдинг "Швабе", АО "Технодинамика", ОАО "Росэлектроника". В санкционный список по Украине попал и концерн "Рособоронэкспорт", против которого еще в 2015 году были введены рестрикции в связи с подозрением в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана и Сирии.

Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также запрещен въезд в страну.

В свою очередь Госдепартамент заявил о введении визовых рестрикций в отношении "19 членов совета директоров Ростеха и девяти их супругов и взрослых детей". Так, въезд в США теперь запрещен, в частности, первому заместителю гендиректора госкорпорации, экс-губернатору Самарской области Владимиру Артякову, заместителям гендиректора Николаю Волобуеву, Александру Назарову, экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, директору по особым поручениям госкорпорации Василию Бровко и его супруге Тине Канделаки. Ростех считается краеугольным камнем российского оборонного, промышленного, технологического и производственного секторов, отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Сделки с "Нефазом" и Тутаевским моторным заводом
Ведомство также разрешило ряд сделок с подпавшими под санкции компанией "Нефаз" и Тутаевским моторным заводом из РФ по сельскохозяйственному оборудованию до 22 декабря. В документе отмечается, что "разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для производства, продажи и технического обслуживания, включая предоставление и получение гарантийных и сервисных услуг, сельскохозяйственного оборудования, компонентов и запасных частей, произведенных" "Нефазом" и Тутаевским моторным заводом, а также любыми другими организациями, где им принадлежит доля в 50% или выше, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 22 декабря 2022 года.

Кроме того, власти США разрешают проводить с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ, в отношении которой введены американские санкции, ряд транзакций, касающихся выдачи лицензий, разрешений и сертификатов, связанных с информационными технологиями. Как следует из документа, речь идет о транзакциях, которые необходимы для "запроса, получения, использования и торговли лицензиями, разрешениями сертификатами или уведомлениями, выдаваемыми или регистрируемыми ФСБ для импорта, распространения или использования продуктов информационных технологий в РФ". В ведомстве отмечают, что речь идет о случаях, когда "экспорт, реэкспорт или предоставление любых товаров или технологий" разрешено Минторгом США. Кроме того, оплата, которую получает ФСБ, не должна превышать $5 тыс. в год.

Компании в сфере безопасности гражданской авиации
Министерство финансов США также разрешило ряд сделок с некоторыми подпавшими под американские санкции российскими компаниями в сфере безопасности гражданской авиации. Как отмечается в документе, "разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, технологий или услуг для обеспечения безопасности гражданской авиации с участием" ряда подпавших под санкции российских компаний. При этом "воздушное судно должно быть зарегистрировано в юрисдикции, находящейся исключительно за пределами Российской Федерации", "предоставляемые, экспортируемые или реэкспортируемые товары, технологии или услуги предназначены для использования на воздушных судах, эксплуатируемых исключительно в целях гражданской авиации".

Исключение делается в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех"), корпорации "Иркут","Энергоцентр "Иркут", "Иркут-Автотранс", "Иркут-Ремстрой", "Иркут-Станко сервис", "РАпарт сервисез", спортивно-оздоровительного центра "Иркут-Зенит", "Типографии "Иркут", Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина, "Ильюшин финанс", Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева, Летно-исследовательского института имени М. М. Громова, ОАО "Туполев", ООО "Капо-Автотранс", ООО "Капо-Жилбытсервис", ООО "Сетевая компания "Иркут", а также в отношении любой другой организации, где вышеперечисленным юридическим лицам принадлежит доля в 50% или выше.

Минфин США и Госдепартамент во вторник сообщили о внесении в станционные списки, касающиеся РФ и специальной военной операции на Украине, десятков физических и юридических лиц. Госдеп, в частности, утверждает, что ФСБ якобы причастна к нарушениям прав человека на Украине.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции.

 
Top.Mail.Ru