Преговоры G7 с КНР и Индией об ограничении цен на нефть из РФ были продуктивными

Переговоры стран Группы семи (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) с Китаем и Индией о плане по установлению предельной стоимости российской нефти были продуктивными и позитивными.

Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

По его данным, Китай и Индия заинтересованы в соблюдении ограничения на цену нефти из России.

По словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен, однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть.

В принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

О планах обсудить тему ограничения цен на нефть на проходящем в баварском замке Эльмау саммите "семерки" ранее заявляли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. Вместе с тем, по словам Мишеля, для такого шага необходимо сформировать коалицию, включающую не только ЕС и США.

Введенное Евросоюзом и Соединенными Штатами эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Азию - Индию и Китай. За счет этого, даже продавая с премией меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.

 
Top.Mail.Ru